1. Selat Solo
Selat Solo dikenal sebagai kuliner peningalan Belanda sekaligus sebagai makanan ningrat Keraton Solo.
Dari tampilannya saja, sudah nampak kuliner khas Solo merupakan variasi lokal bistik Eropa.
Bistik daging atau lidah sapi yang merupakan bahan pokok, kini sudah dimodifikasi dengan topping keripik kentang dan saus yang lebih encer, manis, dan kaya rempah-rempah.
Berbeda dengan saus bistik Belanda yang berbasis kaldu dan lebih kental.
Penambahan sayuran rebus sebagai pengganti kentang tumbuk merupakan alasan hidangan ini diberi nama selat atau salada.
2. Semur
Memiliki citarasa lokal, siapa sangka semur ternyata kuliner warisan Belanda.
Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda, yaitu smoor yang berarti rebusan.
Di Belanda, smoor merupakan olahan daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.
Sementara di Indonesia, smoor berkembang dari bahan dasar daging sapi yang direbus bersama tomat dan bawang menjadi masakan kaya bumbu dengan berbagai bahan dasar.
Setidaknya ada enam variasi olahan semur berdasarkan buku resep tertua Di Groot Nieuw Oost-Indisch Volledig Kookboek, di antaranya Smoor Ajam I, Ajam Smoor II, Smoor Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Bantam van Kip, dan Solosche Smoor van Kip.
Kini semur dengan citarasa lokal sudah bermunculan hingga menjadi kuliner khas beberapa daerah.
Foodies pasti tahu, kan olahan semur jengkol?
Inilah kuliner khas Belanda yang sudah mendapat perpaduan dengan bahan lokal.
3. Sup Brenebon
Sup brenebon merupakan sup berbahan kacang merah yang cukup populer di daerah-daerah timur Indonesia.
Menurut pakar kuliner Hindia Belanda, Jeff Keasberry, makanan ini diadaptasi dari bruine bonensoep asal Belanda.
Sup brenebon memiliki kuah bening, sedangkan bruine bonensoep berkuah kental karena dicampur dengan krim.
4. Sop Snerek
Sop Snerek atau sup kacang merah berasal dari Belanda.
Di Magelang, cukup banyak dijumpai warung-warung yang menyajikan sup snerek.
Seporsi nasi sop snerek berisi nasi dan sup kacang merah lengkap dengan daging sapi atau ayam.
Foodies bisa memilih daging sapi atau ayam yang dipotong dengan ukuran besar.
Wortel, kentang, bayam rebus, dan taburan bawang goreng jadi pelengkap dari makanan berkuah.
Di negara asalnya, sup snerek disebut ertwensoep atau snert yang berarti kacang polong.
Menyantap ertwensoep dapat menghangatkan tubuh saat musim dingin.
Sup ini biasanya berisi kacang polong, daging asap, kuah kaldu, serta sayuran seperti wortel, bawang bombay, kentang, dan seledri.
Sop snert ini biasanya berkuah kental.
5. Perkedel
Beberapa daerah menyebut penganan ini dengan begedel, si olahan kentang tumbuk.
Perkedel merupakan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam bahan.
Tak hanya kentang tumbuk, perkedel bisa dibuat dari tahu, ikan, jagung, dan bahan lainnya.
Di Belanda, perkedel terbuat dari kentang dan daging disebut frikadeller.
Pada dasarnya, Belanda juga mengadaptasi olahan gorengan daging cincang asal Denmark.
6. Kroket
Kroket merupakan olahan daging berbalut tepung panir yang bisa ditemui hampir di semua negara.
Di Belanda, kroket merupakan sejenis gorengan berbentuk lonjong dengan isian ragout, berlapis tepung panir, dan digoreng hingga kecokelatan.
Kroket seperti inilah yang diadaptasi kuliner Indonesia.
Citarasa Indonesia juga memengaruhi kroket Belanda.
Bisa dilihat dari sate kroket, kroket isi ragout bumbu sate yang populer sebagai jajanan pinggir jalan di Belanda hingga saat ini.
7. Klappertaart
Klappertaart merupakan hidangan penutup yang muncul pada masa penjajahan Belanda.
Tart kelapa ini merupakan kuliner khas dari Manado, Sulawesi Selatan yang terbuat dari terigu, susu, santan, gula, mentega, dan daging buah kelapa.
8. Kue cubit
Siapa sangka, kue cubit yang masih bersaudara dengan pukis ini juga berakar dari kuliner Belanda.
Kemungkinan besar, kue cubit merupakan adaptasi lokal dari poffertjes, panekuk mini yang diperkenalkan Belanda.
Sama seperti di Indonesia, di Belanda, poffertjes populer sebagai jajanan pinggir jalan, terutama saat musim panas.
Bahan-bahan dan cara pembuatannya pun relatif sama.
9. Kaasstengels
Kaasstengels berarti stik keju.
Kue keju yang satu ini hadir di meja tamu saat Lebaran.
Kaasstengels merupakan kue kering yang dibawa penjajah Belanda karena merupakan satu di antara hapjes atau snack yang cukup populer.
10. Lapis Legit
Kue yang cara membuatnya butuh kesabaran tingkat dewa ini ternyata berasal dari Belanda, lho.
Lapis legit merupakan satu penganan manis yang biasa tampil dalam rijsttafel, jamuan gaya kolonial.
Kue ini mirip dengan kue lapis Eropa, namun dengan tambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara.
Pada masa itu, lapis legit disebut spekkoek alias spekuk.
Pembuatan lapis legit terinspirasi dari kue Belanda dengan bahan lokal asli Indonesia.
Kue lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang sangat disukai oleh orang Eropa di antaranya kapulaga, kayu manis, dan cengkeh.
11. Dadar Gulung
Kue-kue berbahan margarin, susu, keju, dan makaroni merupakan kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.
Satu di antaranya kue dadar gulung.
Dadar gulung terbuat dari adonan tepung dengan isian parutan kelapa dan gula Jawa cair.
Biasanya, kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
12. Roti Buaya
Roti buaya, roti manis khas Betawi ini juga merupakan kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.
Seperti namanya, roti ini berbentuk buaya.
Roti buaya merupakan makanan yang wajib hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.
Roti simbol kesetiaan dalam pernikahan ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, dan ragi.
Warga Betawi percaya, buaya hanya kawin sekali dengan pasangannya
13. Macaroni Schotel
Selain kue berbahan margarin, susu dan keju adalah kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.
Kue berbahan dasar makaroni juga merupakan hidangan peninggalan.
Meski bukan hidangan asli Indonesia, namun macaroni schotel telah ada sejak dikuasai Belanda.
Olahan ini terbuat dari telur, susu, keju, dan daging.
Kudapan satu ini pas sekali dijadikan menu utama saat brunch.
14. Ganjel Rel
Roti ganjel rel adalah roti khas Semarang yang disebut kue gambang.
Disebut ganjel rel, karena selain teksturnya yang bantat, bentuknya seperti ganjel atau bantalan rel.
Bertekstur agak alot, namun sangat baik bagi pencernaan.
Roti ganjel rel berbentuk kotak, berwarna cokelat bertabur wijen, dan didominasi kayu manis.
Teksturnya ulet dan padat dipadu dengan aroma cokelat dan kayu manis yang nendang di lidah.
Karena teksturnya yang ulet, makan dua potong saja sudah cukup mengenyangkan di perut
Resep yang digunakan dari dulu sampai sekarang tidak pernah berubah, masih asli dari zaman Belanda.
15. Onbijtkoek
Dalam bahasa Belanda, onbijt artinya sarapan.
Bagi sebagian orang yang tidak ingin makan berat di pagi hari, biasanya hanya menyantap onbijtkoek atau breakfast cake alias kue bolu.
Kue bolu dengan bahan dasar gandum hitam ini kaya akan rempah.
Dulu, orang suka mengoleskan mentega di atas potongannya untuk menyeimbangkan rasa manis.
Ditemani dengan secangkir kopi atau susu hangat, menyantap bolu hitam pastinya sangat nikmat.
16. Spiku
Spiku merupakan kue lapis Surabaya peninggalan zaman Belanda.
Mulanya, kue satu ini hanya dikonsumsi oleh bangsa Belanda.
Setelah merdeka sampai sekarang, kue spiku banyak dikonsumsi oleh seluruh kalangan.
Spiku berasal dari kata spekkoek yang dalam bahasa Belanda berarti kue lapis legit.
Sekilas tampilan kue satu ini mirip dengan kue lapis, namun sebenarnya untuk masalah rasa jelas sangatlah berbeda.
Kue lapis legit yang ada saat ini merupakan modifikasi dari kue spekuk asli atau biasa disebut spiku kuno.
Kue ini lebih banyak beredar di Surabaya sehingga banyak juga yang menyebutnya sebagai lapis Surabaya atau lapsur.
17. Kue Telur
Kue telur masih mempertahankan citarasa autentik khas Belanda.
Memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam, menjadikan kue telur nagih alias pingin tambah.
Kue telur dibuat dari tepung tapioka, gula, susu, serta telur.
Semua bahan dicampur menjadi satu hingga menjadi adonan yang pas sempurna.
Kemudian kue telur dicetak berbentuk bulat-bulat seperti telur.
Foodies bisa melahapnya dengan rasa original atau ditambahkan saus bercitarasa manis seperti green tea atau cokelat.
resepmasakan.biz
Selat Solo dikenal sebagai kuliner peningalan Belanda sekaligus sebagai makanan ningrat Keraton Solo.Dari tampilannya saja, sudah nampak kuliner khas Solo merupakan variasi lokal bistik Eropa.
Bistik daging atau lidah sapi yang merupakan bahan pokok, kini sudah dimodifikasi dengan topping keripik kentang dan saus yang lebih encer, manis, dan kaya rempah-rempah.
Berbeda dengan saus bistik Belanda yang berbasis kaldu dan lebih kental.
Penambahan sayuran rebus sebagai pengganti kentang tumbuk merupakan alasan hidangan ini diberi nama selat atau salada.
2. Semur
ekstra.merahputih.com
Memiliki citarasa lokal, siapa sangka semur ternyata kuliner warisan Belanda.Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda, yaitu smoor yang berarti rebusan.
Di Belanda, smoor merupakan olahan daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.
Sementara di Indonesia, smoor berkembang dari bahan dasar daging sapi yang direbus bersama tomat dan bawang menjadi masakan kaya bumbu dengan berbagai bahan dasar.
Setidaknya ada enam variasi olahan semur berdasarkan buku resep tertua Di Groot Nieuw Oost-Indisch Volledig Kookboek, di antaranya Smoor Ajam I, Ajam Smoor II, Smoor Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Bantam van Kip, dan Solosche Smoor van Kip.
Kini semur dengan citarasa lokal sudah bermunculan hingga menjadi kuliner khas beberapa daerah.
Foodies pasti tahu, kan olahan semur jengkol?
Inilah kuliner khas Belanda yang sudah mendapat perpaduan dengan bahan lokal.
3. Sup Brenebon
youtube.com
Sup brenebon merupakan sup berbahan kacang merah yang cukup populer di daerah-daerah timur Indonesia.Menurut pakar kuliner Hindia Belanda, Jeff Keasberry, makanan ini diadaptasi dari bruine bonensoep asal Belanda.
Sup brenebon memiliki kuah bening, sedangkan bruine bonensoep berkuah kental karena dicampur dengan krim.
4. Sop Snerek
sajian-rb95.blogspot.com
Sop Snerek atau sup kacang merah berasal dari Belanda.Di Magelang, cukup banyak dijumpai warung-warung yang menyajikan sup snerek.
Seporsi nasi sop snerek berisi nasi dan sup kacang merah lengkap dengan daging sapi atau ayam.
Foodies bisa memilih daging sapi atau ayam yang dipotong dengan ukuran besar.
Wortel, kentang, bayam rebus, dan taburan bawang goreng jadi pelengkap dari makanan berkuah.
Di negara asalnya, sup snerek disebut ertwensoep atau snert yang berarti kacang polong.
Menyantap ertwensoep dapat menghangatkan tubuh saat musim dingin.
Sup ini biasanya berisi kacang polong, daging asap, kuah kaldu, serta sayuran seperti wortel, bawang bombay, kentang, dan seledri.
Sop snert ini biasanya berkuah kental.
5. Perkedel
royco.co.id
Beberapa daerah menyebut penganan ini dengan begedel, si olahan kentang tumbuk.Perkedel merupakan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam bahan.
Tak hanya kentang tumbuk, perkedel bisa dibuat dari tahu, ikan, jagung, dan bahan lainnya.
Di Belanda, perkedel terbuat dari kentang dan daging disebut frikadeller.
Pada dasarnya, Belanda juga mengadaptasi olahan gorengan daging cincang asal Denmark.
6. Kroket
kooliner.com
Kroket merupakan olahan daging berbalut tepung panir yang bisa ditemui hampir di semua negara.Di Belanda, kroket merupakan sejenis gorengan berbentuk lonjong dengan isian ragout, berlapis tepung panir, dan digoreng hingga kecokelatan.
Kroket seperti inilah yang diadaptasi kuliner Indonesia.
Citarasa Indonesia juga memengaruhi kroket Belanda.
Bisa dilihat dari sate kroket, kroket isi ragout bumbu sate yang populer sebagai jajanan pinggir jalan di Belanda hingga saat ini.
7. Klappertaart
Klappertaart merupakan hidangan penutup yang muncul pada masa penjajahan Belanda.
Tart kelapa ini merupakan kuliner khas dari Manado, Sulawesi Selatan yang terbuat dari terigu, susu, santan, gula, mentega, dan daging buah kelapa.
8. Kue cubit
saturesep.com
Siapa sangka, kue cubit yang masih bersaudara dengan pukis ini juga berakar dari kuliner Belanda.Kemungkinan besar, kue cubit merupakan adaptasi lokal dari poffertjes, panekuk mini yang diperkenalkan Belanda.
Sama seperti di Indonesia, di Belanda, poffertjes populer sebagai jajanan pinggir jalan, terutama saat musim panas.
Bahan-bahan dan cara pembuatannya pun relatif sama.
9. Kaasstengels
tokopedia.com
Kaasstengels berarti stik keju.Kue keju yang satu ini hadir di meja tamu saat Lebaran.
Kaasstengels merupakan kue kering yang dibawa penjajah Belanda karena merupakan satu di antara hapjes atau snack yang cukup populer.
10. Lapis Legit
sindororesto.com
Kue yang cara membuatnya butuh kesabaran tingkat dewa ini ternyata berasal dari Belanda, lho.Lapis legit merupakan satu penganan manis yang biasa tampil dalam rijsttafel, jamuan gaya kolonial.
Kue ini mirip dengan kue lapis Eropa, namun dengan tambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara.
Pada masa itu, lapis legit disebut spekkoek alias spekuk.
Pembuatan lapis legit terinspirasi dari kue Belanda dengan bahan lokal asli Indonesia.
Kue lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang sangat disukai oleh orang Eropa di antaranya kapulaga, kayu manis, dan cengkeh.
11. Dadar Gulung
duniainter.net
Kue-kue berbahan margarin, susu, keju, dan makaroni merupakan kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.Satu di antaranya kue dadar gulung.
Dadar gulung terbuat dari adonan tepung dengan isian parutan kelapa dan gula Jawa cair.
Biasanya, kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
12. Roti Buaya
id.wikipedia.org
Roti buaya, roti manis khas Betawi ini juga merupakan kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.Seperti namanya, roti ini berbentuk buaya.
Roti buaya merupakan makanan yang wajib hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.
Roti simbol kesetiaan dalam pernikahan ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, dan ragi.
Warga Betawi percaya, buaya hanya kawin sekali dengan pasangannya
13. Macaroni Schotel
saran2.com
Selain kue berbahan margarin, susu dan keju adalah kuliner yang mendapat pengaruh dari Belanda.Kue berbahan dasar makaroni juga merupakan hidangan peninggalan.
Meski bukan hidangan asli Indonesia, namun macaroni schotel telah ada sejak dikuasai Belanda.
Olahan ini terbuat dari telur, susu, keju, dan daging.
Kudapan satu ini pas sekali dijadikan menu utama saat brunch.
14. Ganjel Rel
juwana.artboxgraphic.com
Roti ganjel rel adalah roti khas Semarang yang disebut kue gambang.Disebut ganjel rel, karena selain teksturnya yang bantat, bentuknya seperti ganjel atau bantalan rel.
Bertekstur agak alot, namun sangat baik bagi pencernaan.
Roti ganjel rel berbentuk kotak, berwarna cokelat bertabur wijen, dan didominasi kayu manis.
Teksturnya ulet dan padat dipadu dengan aroma cokelat dan kayu manis yang nendang di lidah.
Karena teksturnya yang ulet, makan dua potong saja sudah cukup mengenyangkan di perut
Resep yang digunakan dari dulu sampai sekarang tidak pernah berubah, masih asli dari zaman Belanda.
15. Onbijtkoek
likeasponge.nl
Dalam bahasa Belanda, onbijt artinya sarapan.Bagi sebagian orang yang tidak ingin makan berat di pagi hari, biasanya hanya menyantap onbijtkoek atau breakfast cake alias kue bolu.
Kue bolu dengan bahan dasar gandum hitam ini kaya akan rempah.
Dulu, orang suka mengoleskan mentega di atas potongannya untuk menyeimbangkan rasa manis.
Ditemani dengan secangkir kopi atau susu hangat, menyantap bolu hitam pastinya sangat nikmat.
16. Spiku
tokopedia.com
Spiku merupakan kue lapis Surabaya peninggalan zaman Belanda.Mulanya, kue satu ini hanya dikonsumsi oleh bangsa Belanda.
Setelah merdeka sampai sekarang, kue spiku banyak dikonsumsi oleh seluruh kalangan.
Spiku berasal dari kata spekkoek yang dalam bahasa Belanda berarti kue lapis legit.
Sekilas tampilan kue satu ini mirip dengan kue lapis, namun sebenarnya untuk masalah rasa jelas sangatlah berbeda.
Kue lapis legit yang ada saat ini merupakan modifikasi dari kue spekuk asli atau biasa disebut spiku kuno.
Kue ini lebih banyak beredar di Surabaya sehingga banyak juga yang menyebutnya sebagai lapis Surabaya atau lapsur.
17. Kue Telur
kopidewa.com
Kue telur masih mempertahankan citarasa autentik khas Belanda.Memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam, menjadikan kue telur nagih alias pingin tambah.
Kue telur dibuat dari tepung tapioka, gula, susu, serta telur.
Semua bahan dicampur menjadi satu hingga menjadi adonan yang pas sempurna.
Kemudian kue telur dicetak berbentuk bulat-bulat seperti telur.
Foodies bisa melahapnya dengan rasa original atau ditambahkan saus bercitarasa manis seperti green tea atau cokelat.
Komentar
Posting Komentar